Воспитанники детского дома впервые увидели фейерверк

Воспитанники детского дома впервые увидели фейерверк

Воспитанники детского дома впервые увидели фейерверк Ярким фейерверком порадовали сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области ребят из Магаданского областного детского дома № 2, который находится в пос. Оротукан. Мальчики и девочки, впервые увидевшие салют, были поражены красотой зрелища: огненные кометы стремительно взметались вверх, расцветая в темном небе разноцветными букетами. Воспитанники детского дома бурно реагировали на происходящее: кричали, хлопали в ладоши, давая выход радостным эмоциям. Некоторые потом задавали много вопросов о пиротехнике, например, сколько стоит фейерверк, как его запускать.  Конечно, мальчикам и девочкам нельзя играть с огнем и брать в руки упаковки с салютами, с ними нужно взаимодействовать только взрослым.

Приезд ФСБ-шники подгадали к празднику – детскому дому исполнилось 50 лет, привезли в подарок, кроме фейерверка, спортивный инвентарь. Воспитанники учреждения выступали в  актовом зале с танцевальными и вокальными номерами. Сотрудники ФСБ сыграли товарищеский матч по волейболу. Кстати, они соблюли все правила безопасности по запуску салюта, обращаясь с ракетами, петардами, одиночными салютами и прочей пиротехнической продукцией четко и грамотно.

Дети же могут только мечтать купить фейерверки в магазине – такие товары, в соответствии с законом РФ, продаются только совершеннолетним. Вся продаваемая продукция должна иметь сертификаты, соответствовать ГОСТу по безопасности и правильно храниться (в проветриваемом и сухом помещении). В повседневной жизни, без особой подготовки и знаний, можно запускать пиротехнику с первого по третий класс опасности. Устраивать фейерверк следует, точно соблюдая инструкцию на упаковке, тогда не пострадает ни сам «исполнитель», ни окружающие. Главное требование – выдерживать радиус опасной зоны, быть максимально острожными и внимательными.

Надо помнить, что пиротехника, предназначенная для развлечения людей, сама по себе не является игрушкой. Приведенная в действие, она - источник открытого огня. Падающие горящие «звездки» - элементы салюта – чреваты возгоранием, если неправильно установить большие фейерверки, например, на сухом газоне. Необходимо предельно внимательно запускать салюты с элементами движения, как правило, имеющие прямолинейную траекторию или летящие по плавной параболе, лучше выбирать для пиротехнического праздника с этими яркими «участниками» безветренную погоду. Учтите и то, что фейерверк выделяет дым и издает звук наподобие выстрелов.

В поселке Оротукан салют был организован по всем правилам, поэтому дети испытали только положительные эмоции и с нетерпением ожидают повторения такого праздника.

Назад к списку новостей