Власти Запорожья и Красноярского края: фейерверки должны быть безопасными

Власти Запорожья и Красноярского края: фейерверки должны быть безопасными

Депутаты Запорожской области на очередном заседании комиссии постановили, что будут организованы особые безопасные места, где станут запускать фейерверки. Проведение фейерверков разрешено в регионе только с 8 утра до 10 вечера вблизи объектов, где проходят спортивные, театральные и прочие мероприятия культурно-развлекательной направленности. Пиротехнику специального и технического назначения  можно применять исключительно в установленных местах: балке между супермаркетом "Амстор" и парком "Вознесенский" и стадион "Днепроспецсталь" (около каскада фонтанов "Радуга").

Фейерверки запрещены в пунктах недалеко (350 метров и менее) от потенциально опасных объектов, мест хранения и продажи ГСМ, предприятий, учреждений дошкольного и школьного образования, больниц, домов престарелых, детских домов. Требования касаются и свадебного фейерверка, скидку на праздник или торжественный случай делать не собираются. С другой стороны, решение правильное: всё-таки пиротехника - это источник огня, нужно исключить любой риск возгорания, особенно рядом с социально значимыми объектами. Кроме того, салют нельзя устраивать около путепроводов, продуктопроводов, мостов, транспортных магистралей, кладбищ, памятников культуры и истории, заповедников, лесов и острова Хортица с 1 апреля по 1 ноября. Нельзя запускать пиротехнику на крышах домов, балконах; возле зданий, где находятся органы местного самоуправления и государственной власти. В темное время суток разрешается активировать фейерверки только в новогоднюю ночь.  

А в Красноярском крае в преддверии зимних праздников ожидается, что  фейерверки оптом будут поступать в магазины края. Вследствие этого, с 18 ноября текущего года по 7 января следующего в регионе будет проводиться операция "Фейерверк без жертв". Во время мероприятия госинспекторы по пожарному надзору проверят места реализации и хранения пиротехнической продукции, чтобы выявить нарушителей требований пожарной безопасности. Также инспекторы расскажут населению, как правильно обращаться с пиротехникой, чтобы не возникало непредвиденных, угрожающих жизни и здоровью ситуаций.

И всё же салют, даже маленькая ракета, запущенная в воздух, - это всегда праздник, ну а здравый смысл и разумная осторожность не помешают в любом деле.

Назад к списку новостей