Огненный фейерверк стал одним из главных событий на фестивале в Торжке

Огненный фейерверк стал одним из главных событий на фестивале в Торжке

Огненный фейерверк стал одним из главных событий на фестивале в Торжке 16 ноября, начиная с полудня, город Торжок принимал фестиваль кузнечного мастерства, который проходит каждый год и носит название «Кузьминки в Торжке». Самым посещаемым местом мероприятия, безусловно, стала «Кузница на Городище» - именно там расположились кузнечные горны, привезенные из разных регионов нашей страны. Конечно, много участников фестиваля и зрителей приехало из Твери – от нее до Торжка всего полтора часа пути, если добираться на автобусе, а на автоэкспрессе и того меньше. Кузнецы из десятков городов России продемонстрировали свое искрометное мастерство, создав из нагретого докрасна металла настоящие произведения художественного искусства. Иногда из-за всполохов огней даже казалось, что на кузнице запускают дневной фейерверк.

Определены победители конкурсных работ, почетные гости праздника, они получили особый приз – прекрасную выкованную снежинку, свидетельство приближающейся зимы.

Согласно народным традициям, на празднике «Кузьминки» встречают спешащую к нам Зиму. Не удивительно, что одной из ключевых персон на мероприятии стал сам Дед Мороз, специально нанесший визит в Торжок из Великого Устюга. Любимый дедушка всех детей и некоторых взрослых вместе с кузнецами осуществил «заковывание Зимы» - интереснейший, исконно русский обряд. Посетители любых возрастов смогли принять участие в проекте,  в рамках которого писали пожелания Деду Морозу на день рождения и фотографировались с ним. Кстати, новогодний фейерверк на Родине главного зимнего персонажа наверняка потрясающий.

В сувенирных рядах у стен Новоторжского кремля развернулись умельцы, занимающиеся народными промыслами, например, золотным шитьем. Для малышей неутомимый Петрушка подготовил веселые забавы на игровой площадке. Попеть и потанцевать можно было на музыкальных площадках, подержать в руках старинные инструменты и даже поразить из них цель – в историческом тире. Голодных на празднике вряд ли кто-то встречал: всех посетителей накормила полевая кухня, а одетые чересчур легко люди и любители древностей посетили музей вместе с мышью Феркулой.  

Огненный фейерверк самый самый стал настоящей кульминацией праздника и собрал сотни зрителей, не скрывавших свои восторженные эмоции. Понравился гостям фестиваля и обряд сожжения чучела Кузюшки, некоторые жалели, что проводы зимы проходят только раз в году – настолько красочным получилось событие, осенний прохладный день пролетел незаметно.

Кстати, рядом с Новоторжским кремлем находится Благовещенский храм необыкновенной красоты, который можно узнать по голубым куполам. Неизменно привлекает внимание многих туристов и загадочный Борисоглебский монастырь. Всем, кто не был в Торжке, можно рекомендовать приехать и посетить эти достопримечательности, русский фейерверк официальный сайт и, конечно же, следующий праздник Кузьмы и Демьяна.

Назад к списку новостей