В городе Йыхви был организован фейерверк в честь открытия пешеходного бульвара

В городе Йыхви был организован фейерверк в честь открытия пешеходного бульвара

17.12.2013

5 декабря в городе Йыхви, который находится на северо-востоке Эстонии, был открыт памятник Кальо Кийску, а также необычный пешеходный бульвар. В честь этого события городские власти решили порадовать местных жителей запоминающимися салютами и фейерверками, которые стали настоящим раздольем для мастеров-пиротехников и праздником души для всех зрителей. Золотистые, зеленые, синие и рубиновые огни отражались в их сияющих глазах.

Йыхвиский пешеходный бульвар с великолепными светильниками, напоминающими снежки и клюквины – единственный в своем роде на всей европейской территории. Из-за большого послевоенного пожара Йыхви практически полностью лишился своей былой красоты. Поселение оказалось в незавидном положении относительно большинства других городов Эстонии, ведь создание достойного облика пришлось начинать с самого начала. Сегодня, привлекая лучших дизайнеров, строителей и современные технологии, городские власти стараются сделать из этого недостатка настоящее преимущество.

На церемонии открытия один из руководителей компании, занимавшейся строительством объекта, Таймо Мурер призвал горожан беречь созданное с любовью и заботой. Главный проектировщик Танель Тухал выразил надежду на то, что этот великолепный дорожный отрезок сможет радовать местных жителей круглый год, поднимая настроение комфортными прогулками.

Строительство началось еще в 2007 году, и состоявшееся 5 декабря на городской центральной площади фейерверк шоу отметило завершение его финального этапа. Волостной старейшина Йыхви Тауно Выхмар от всей души поблагодарил всех проектировщиков, дизайнеров необычных светильников и строителей пешеходного бульвара.

В этот же день в Йыхви состоялось еще одно знаменательное событие. У городского концертного дома открыли памятник знаменитому эстонскому актеру и режиссеру Кальо Кийску.

На счету мастера, умершего в 2007 году, в общей сложности 17 общепризнанных кинолент. Для эстонского кинематографа эта цифра до сих пор является непревзойденным рекордом. Председатель правления киносоюза Эстонии Яак Лыхмус отметил, что ни один режиссер страны не внес в историю местного кинематографа столько, сколько удалось Кийску.

Знаменитый местный скульптор Юри Оявер дал памятнику Кийску высокую оценку, заявив, что удавшаяся скульптура была поставлена достойному человеку на верном месте. Работа была создана мастерами Паулем Мяндом и Айваром Симсоном при активной поддержке нескольких десятков частных лиц и организаций.

Торжества в честь открытия памятника завершились еще одним большим фейерверком, ставшим отличным подарком для всех почитателей творчества великого режиссера. Понравился оригинальный салют и тем, кто пока еще не знаком с кинокартинами мастера, например, маленьким детям, бурно выражавшим свою радость от происходящего.

Назад к списку новостей