В городах Дре и Даугавпилс фейерверки стали одними из центральных событий праздников

В городах Дре и Даугавпилс фейерверки стали одними из центральных событий праздников

06.12.2013

В городах Дре и Даугавпилс фейерверки стали одними из центральных событий праздников Каждый год в середине декабря в городе Дре (Франция) проходит фестиваль «Фламбар», для которого организаторы уже успели заказать фейерверк. Корни «Фламбара» можно найти у древних кельтов, которые отмечали праздник огня, зимы и света. Как правило, событие приходится на момент перед зимним солнцестоянием. Раньше жрецы кельтов – друиды – уходили в леса искать ветви омелы, которая считалась священным растением и была обязательным атрибутом во время обрядов солнцестояния. Поиски омелы зачастую становились большим шествием и самостоятельным ритуалом. Языческое торжество в первозданном виде уже не отмечается, но празднества, основанные на нем, популярны до сих пор.

Главные торжества проводят в Центре Дре. Люди гуляют, танцуют, развлекаются вместе. Везде продают еду в палатках, проводят дегустацию продуктовых товаров местного производства.

И, конечно же, проходит шествие людей в костюмах, которое напоминает поход друидов за волшебной омелой. В празднествах принимает участие целый город. В один из вечеров проходит бал в стиле 19-го  века, все торжества завершаются незабываемым большим фейерверком. Каких только огней и спецэффектов здесь не увидишь! Поистине в богатстве человеческой фантазии можно убедиться, приехав в Дре и посмотрев на прекрасный салют.

В другом европейском городе, Даугавпилсе (Латвия), 6 декабря в 17.30 зажглась главная городская ель, установленная на центральной площади города. На пл. Виенибас собралось множество людей, которых порадовали сюрпризами: рождественским базаром, концертом, показали, как чеканятся деньги и живут гномы. Всех желающих приглашают в Домик волшебных персонажей, который будет работать с 12.00 до 19.00 до 14 января. На выходных здесь функционируют творческие центры и городские национальные общества, с Рождества здесь можно будет встретить и Деда Мороза.  

26 декабря, во второй рождественский день, на пл. Виенибас пройдет Парад масок с участием школьников Даугавпилса и шествием, которое возглавит Дед Мороз. У Ледового дворца состоится световое шоу, а ученики смогут бесплатно покататься на коньках. Среди развлечений также будут катание на конях, признание в любви городу – из свечей красного цвета сформируют сердце. Жители города смогут выбрать себе досуг по вкусу – одни предпочтут дискотеку, другие – благотворительное мероприятие.

Фейерверки лучшие осветят достопримечательности Даугавпилса в Новогоднюю ночь, придадут еще больше сказочности происходящему. Салют – лучшая декорация и лучшее представление, которое только можно подобрать для праздника.

Назад к списку новостей