Турку приглашает посмотреть новогодние фейерверки

Турку приглашает посмотреть новогодние фейерверки

04.12.2013

В новогодние дни многие туристы из России отправляются в Финляндию, чтобы посмотреть там на фейерверки лучшие, которые запускают в стране с размахом – зимние праздники в стране очень любят.  Особенно много салютов запускают в Турку, его даже иногда называют центром рождественских торжеств.  

В Турку рождественский сезон начинается в конце ноября, в это время в городе появляется праздничная иллюминация,  и по улицам проходит Йоулупукки – финский Дед Мороз,  сопровождаемый сказочными персонажами, и встречается на рыночной площади с гномом Томте - покровителем Турку. С 2 декабря переливается огнями ель, которую установили на пл. Ванха Сууртори. Рядом с ней начинает работать множество ярмарок, где продают украшения, сладости, сувениры, календари-сюрпризы с лакомствами. Также на ярмарке проходит презентация работ Луостаринмяки – известного на весь мир музея под открытым небом, организуют концерты, ставят пьесы, создают изделия в кружках, поют гимны.

Кульминация праздника - большой фейерверк, момент его запуска означает открытие рождественского времени в Финляндии. Организаторы не жалеют сил и средств, чтобы пиротехническое шоу порадовало всех зрителей, и оно, действительно, получается незабываемым, очень красочным и оригинальным.

Кроме того, в Турку провозглашают Рождественский мир, на мероприятие приезжают посмотреть люди со всей Финляндии и иностранцы. В 12.00 24 декабря секретарь города появляется на балконе дома Бринккала, который находится на пл. Ванха Сууртори, и наставляет горожан, призывая их к спокойному и мирному поведению в праздничный период. Эта традиция началась еще в 17 веке и символизирует собой наступление Рождества.

В Суоми Новый год не пользуется такой популярностью, как в России, тем не менее, в Турку хватает праздничных мероприятий по этому поводу. В 23.30 31 декабря на главной площади города правители города и духовные лица поздравляют с Новым годом всех пришедших, а в полночь над холмом Самппалиннамяки в небо взлетает новогодний фейерверк. Те, кто видел, отмечают, что зрелище необыкновенное по красоте и производимому впечатлению: вырывающиеся, словно из самого центра вершины, огни, которое в мгновение ока набирают максимально возможную высоту и, соединяясь друг с другом и разметаясь в разные стороны, рисуют картины, поражающие воображение.
В Турку гуляния длятся до 13 января, когда отмечается День святого Кнута. Около главной елки города проводят прощальный карнавал, пары кружатся под музыку, выступают артисты балета.

Что касается блюд на Рождество, в ресторанах, в которых здесь нет недостатка, гостям предлагают такие блюда как капустная каша, рисовая запеканка, запеченная свинина. Наиболее популярный финский напиток – легги, похожий на грог, но с добавлением миндаля и изюма, кроме того, в меню есть кисель, который варят на воде либо вине. Туристов угощают и очень вкусным глинтвейном.

Назад к списку новостей