Салюты и фейерверки в Чувашии и Татарстане запускают на специальных площадках

Салюты и фейерверки в Чувашии и Татарстане запускают на специальных площадках

20.12.2013

Салюты и фейерверки в Чувашии и Татарстане запускают на специальных площадках В Чувашии стало ясно, на каких площадках можно будет самостоятельно запускать купленные в магазинах пиротехники снаряды. Всего в республике насчитывается 80 приспособленных для этого площадок. Например, это стадионы, футбольные поля, в том числе расположенные в школьных дворах, несколько скверов, студенческий городок, Речной порт, парк имени 500-летия Чебоксар и набережная Чебоксарского залива.

65 площадок из списка приходится на столицу республики. Стоит помнить, как правильно запускать салюты.
Во-первых, пиротехнику следует приобретать лишь в специализированных магазинах фейерверков – так можно обезопасить себя от покупки продукции с истекшим сроком годности, отсыревшей. Необходимо проверить, что на упаковке прописан срок годности. Просроченный фейерверк использовать запрещено, т.к. велик риск самопроизвольного взрыва. Целая упаковка, наличие русскоязычной инструкции по применению – обязательные требования к изделию.

Продавец должен предъявлять все документы на пиротехнику по первому требованию потребителя, включая сертификат соответствия продукции или его копию, которая заверена нотариусом. Всем пиротехническим изделиям присвоены классы в соответствии с потенциальной опасностью. Экземпляры с третьего по первый класс легко найти в свободной продаже фейерверков, опасная зона у них не более 20 метров. Пиротехнику 4-го и 5-го классов опасности законно применяют исключительно организации, у которых есть лицензия.

Не нужно лениться внимательно читать инструкцию перед использованием пиротехнических изделий. В зоне радиуса опасного действия не должно быть людей.

Запрещается использовать салюты в помещениях, на балконах и лоджиях. Запуск фейерверков разрешен только на открытом воздухе, кроме бенгальских огней и хлопушек. Все остальные виды пиротехники в руках держать запрещается.

Фейерверк втыкают в снег вертикально, поджигают фитиль и как можно быстрее отходят на безопасное расстояние.
К не запустившемуся салюту нельзя подходить как минимум на протяжении 20 минут, так как не исключено, что взрывчатое вещество тихо тлеет и сработает, когда кто-то будет рядом. Опасно подходить к салюту после выстрелов, потому что он может еще не полностью прогореть.

В одном из городов соседнего с Чувашией Татарстана новогоднего фейерверка, к сожалению, не будет, только «староновогодний» - он взлетит в небо лишь 13 января, сообщил районный отдел культуры. Вообще же праздничные мероприятия состоятся, для них по-прежнему отведена  центральная площадь с восьми до одиннадцати часов вечера. Три часа будут наполнены новогодними номерами, дискотека и конкурсы. 1 января на площадке около центральной городской ели прозвучат новогодние песни с часу до трех ночи.

Назад к списку новостей