Праздники в Кении и Таджикистане будут отмечены яркими фейерверками

Праздники в Кении и Таджикистане будут отмечены яркими фейерверками

17.12.2013

Ровно 50 лет назад, 12 декабря 1963 года, жители Кении добились независимости от Великобритании. В честь юбилея этого знаменательного события в Найроби прошла торжественная церемония, во время которой, как и полвека назад, был опущен британский "Юнион Джек", а затем поднят национальный флаг Кении.

Официальные празднования открыл президент страны Ухуру Кенниата, отец которого в 1964 году стал первым руководителем независимой Кении. Тысячи местных жителей с национальными флагами пришли в столичные сады Ухуру, где вечером состоялся большой фейерверк. Восторгу зрителей не было предела, и они не скрывали радости от увиденного, салют стал для них самым лучшим подарком в этот день.

В числе иностранных гостей, решивших посетить торжественные мероприятия, был специальный представитель президента России по вопросам сотрудничества со странами Африки, глава Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.

В канун 50-й годовщины кенийской независимости власти Великобритании объявили о том, что планируют создать в Найроби крупный мемориал в честь пострадавших во время восстания Мау-Мау. Протестные акции под названием Мау-Мау, организованные племенем кикуйю, были крупнейшей серией антиколониальных выступлений XX века.

Еще одной страной, занявшейся проведением фейерверков в конце уходящего года, стал Таджикистан. Руководитель администрации Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев заявил, что новогодние праздники в столице начнутся 27 декабря. До начала официальных торжеств на центральной площади города будет установлена главная елка.

В день открытия елки в местной школе-интернате №1 состоится торжественное собрание и концерт для всех воспитанников таджикистанских учебных заведений подобного типа. 28 декабря во дворце культуры «Кохи Вахдат» пройдет праздничное представление для отличников учебы школ Душанбе. Традиционная елка для детей из малоимущих семей от имени Президента страны состоится в Госцирке 30 декабря.

Для самых маленьких жителей столицы будет организован сказочный городок, который откроется рядом с памятником Исмоили Сомони. В нем гости и жители города смогут поучаствовать в конкурсах и играх с любимыми мультипликационными персонажами.

31 декабря на площади «Дусти» состоится праздничный концерт с участием звезд эстрады Таджикистана. Кульминацией новогодних торжеств станет пятиминутный салют, для которого будут задействованы самые красивые виды фейерверков. На действо стоит посмотреть – салют такого масштаба и великолепия случается всего  раз в год, ради него в столицу специально приезжают жители провинций.

Назад к списку новостей