Короля Таиланда поздравят роскошным фейерверком

Короля Таиланда поздравят роскошным фейерверком

01.12.2013

Каждый год в Таиланде 5 декабря фейерверком самым самым отмечают День рождения правителя страны – Его Величества Пхумипона Адульядета, который сейчас является самым долго правящим  главой государства во всем мире. В 2013 году правитель отпразднует 85-летие. Пхумипон Адульядет, или Рама IX, был коронован 9 июня 1946 года.

«Вань Чалерм» - так называют праздник сами тайцы, в течение которого они выражают своему королю верность и почтение. Перед знаменательным днем на всех зданиях в стране появляются портреты Пхумипона Адульядета и флаги страны. На Рэчэдэмноен-авеню и к дворцу правителя приносят тысячи ноготков. В сам праздник проводят гуляния на Санам-Луанг и Рэчэдэмноен, для этого перекрывается движение; присягу приносит гвардия короля.

Один из лучших подарков Его Величеству и его подданным - фейерверки. Цена торжества наверняка немаленькая, т.к. в небо взлетают килограммы самой лучшей пиротехники новейших марок, запуск осуществляют настоящие специалисты своего дела. Однако раз в год и королю можно "оторваться". Было бы здорово, если бы масштабный салют мог устраивать себе каждый человек, ведь это удивительно красивое зрелище, которое делает день особенным.
  
В это время российские джазмены вспоминают состоявшийся в Москве с 19 по 22 сентября 2003 года джазовый фестиваль Parliament Jazz Festival, уникальный для нашей страны. Его участниками стали поистине культовые музыканты, многие из которых – обладатели «Гремми» (даже неоднократные), мероприятие было организовано на высоком уровне. Присутствовали разные музыкальные направления – не только классический джаз, но Fusion, Soft Jazz, Funk, Latino Jazz, Acidjazz, Electronic, но всем им присуща элитарность и роскошь, особая эстетика.

Музыканты выступили сразу на двух сценах – в КЗ «Россия» и в фойе на площадке меньших размеров, где своё мастерство показали молодые джазмены. После концертов исполнители «перекочевали» в кафе, где продолжили музицировать на Parliament After Show Party до рассвета. Достаточно назвать такие имена как Gotan Project , Ronny Jordan , David Sanborn, Алексей Козлов, Ana Caram и др. В первый же день фе¬стиваля, на пышном от¬крытии, собрались по¬литики, предприниматели, люди творческих профессий и т.д. Последний день предусматривал большой гала-концерт с участием музыкантов и настоящий русский фейерверк, в лучших традициях: большое количество залпов, разнообразие салютов, огромные цветные шары в небе с множеством спецэффектов. Пиротехническое шоу стало эффектной точкой фестиваля и по уровню исполнения нисколько не уступило прозвучавшей музыке.

Назад к списку новостей