Как вырастить «огненный цветок»

Как вырастить «огненный цветок»

01.10.2018

«Когда вспыхивает фейерверк, никто больше смотрит на звездное небо.» 
Мария фон Эбнер-Эшенбах 

Японцы - большие любители фейерверков - называют их hana-bi. 

Этот иероглиф состоит из двух частей, первая из которых означает «огонь», а вторая - цветок. И когда в небе расцветают эти «огненные цветы», мы на короткий срок возвращаемся в детство, широко открытыми глазами следя за этим волшебным представлением. 

А вот в Великобритании запрещено запускать салюты в общественных местах и на улицах. Это считается уголовным преступлением и наказывается максимальным штрафом в 5 000 фунтов! Потому что статистика, знающая все на свете, утверждает, что 50 процентов всех несчастных случаев при запуске фейерверков происходит с детьми, которым нет еще даже 16 лет и которые не удосужились изучить, как это делается правильно. 

Интернет-магазин пиротехники shutiha.ru, к счастью, находится не в Великобритании, а в России, где запуск фейерверков разрешен, но «правила выращивания огненных цветов» остаются неизменными в любой части света. 

Так каковы же они? 

«Капитан Очевидность» 

Самое простое - это прочесть инструкцию на упаковке фейерверка. 

А потом делать так, как там написано! 

Кстати, не забудьте, пожалуйста, что эти англичане, лишившие себя удовольствия следить за огненной феерией, по-прежнему все считают в дюймах, из-за чего нам с вами приходится пересчитывать в привычные сантиметры. Один дюйм - это приблизительно два с половиной сантиметра. 

Разрешите представить - петарда 

Петарда - это небольшое пиротехническое изделие, внутри которого находится замедляющий состав, позволяющий запускать петарду с рук. 

Отсрочка после поджигания фитиля составляет 5-7 секунд - этого времени более, чем достаточно, чтобы отбросить ее от себя в сторону. 

Важно! 
  • После воспламенения фитиля петарды, отбросьте ее от себя как можно дальше и в сторону от окружающих людей - на 5-7 метров 
  • Категорически запрещается использовать петарды и другие фейерверки в закрытых помещениях! 
  • Петарды ни в коем случае нельзя разбирать, это может привести к взрыву! 
  • Не давайте петарды и другие пиротехнические изделия детям моложе 16 лет - это опасно! 
  • Горящую петарду нельзя держать руками - это опасно! 
  • \Если петарда не взорвалась, к ней нельзя приближаться в течение 15 минут! После этого срока ее необходимо залить водой, чтобы она не нанесла вреда окружающим. 
«...Огонь, батарея!...» 

Батарея салютов состоит из нескольких картонных трубок, которые скреплены вместе и вставлены в коробку салюта вертикально. 

Их количество может меняться от 9 до 300, они бывают разного калибра, с разным наполнением и огромным количеством разнообразных эффектов. 

Для запуска батареи салютов нужно: 
  • снять картонную крышку с коробки (если она присутствует); 
  • установить батарею на ровной твердой поверхности - это может быть бетонная площадка, утоптанная земля или любая другая ровная поверхность; 
  • прочно закрепить ее со всех сторон, подперев тяжелыми камнями или кирпичами; 
  • снять крышку (если она присутствует); 
  • поджечь фитиль, не наклоняясь над ним; 
  • быстро отойти в сторону на безопасное расстояние, указанное на этикетке изделия. 
Эти правила практически универсальны. Так, для запуска небольших наземных фейерверков и фонтанов необходимо: 
  • выбрать ровную открытую площадку - это может быть асфальт или любая другая ровная поверхность; 
  • снять крышку с изделия (если она присутствует); - поджечь фитиль, не наклоняясь над пиротехникой; 
  • быстро отойти в сторону на безопасное расстояние, указанное на этикетке. 
«...Махмуд, поджигай...» 

Очень важно знать, как правильно поджигать фитиль. 

Ни в коем случае не наклоняйтесь над батареей! 

На расстоянии, присев на корточки сбоку от фейерверка, протяните руку к батарее и подожгите фитиль. После этого быстро отойдите в сторону на безопасное расстояние. 

«Ракеты - к бою!» 

Помните, что ракету нельзя втыкать в землю или держать при запуске в руках - это опасно! 

Для запуска ракет существуют специальные пусковые трубки. Ракета должна быть установлена в трубку перед запуском в точном соответствии с инструкцией на этикетке изделия. Только после этого пусковую трубку можно воткнуть в землю и запустить ракету. 

Интересно, что этот вид фейерверков был настолько популярен, что во время правления Марии Медичи прическа из завитых и конусообразно уложенных волос носила имя «ракеты» и была одной из самых модных. 

Итальянская штучка 

Римская свеча - это длинная картонная трубка, заполненная слоями медленно горящего пиротехнического состава, с фитилем в в верхней части. 

Важно! Самая распространенная ошибка при запуске римской свечи - держать ее в руках. Этого делать ни в коем случае нельзя! 

Перед запуском воткните римскую свечу в землю примерно на две трети ее длины или надежно прикрепите к вертикальному стержню. Подожгите сбоку фитиль, не наклоняясь над ним и быстро отойдите в сторону на безопасное расстояние - обычно примерно 20 метров. 

shutiha.ru - салюты и фейерверки не по-итальянски

В средние века лидером производства фейерверков считалась Италия. 

 Именно в этой стране было создано первое руководство по проведению фейерверков, в котором содержались основные правила, остающиеся актуальными до сих пор. 

Но вот что интересно - в предисловии к книге ее автор Ваноччио Бирингуччи утверждал, что «фейерверк длится не дольше поцелуя возлюбленной, зато обходится дороже, чем содержание любовницы». 

В интернет-магазине пиротехники shutiha.ru с этим категорически не согласны! 

У нас вы можете заказать фейерверки высокого качества по самым доступным ценам. 

Главное - запускайте их правильно!

Назад к списку новостей