Фейерверки - все «можно» и «нельзя»

Фейерверки - все «можно» и «нельзя»

17.04.2017

Чтобы фейерверки дарили радость... 

Жизнь состоит из будней. 

Учеба, работа, домашняя рутина... 

Поэтому когда праздник все-таки приходит, хочется чтобы он был ярким. И фейерверк - один из лучших способов сделать Новый год, свадьбу или день рождения событием, которое надолго останется в памяти. 

Но решив заказать фейерверк, стоит помнить и о том, что эти изделия относятся к разряду пиротехники, т.е. являются огнеопасными. И хотя в них нет взрывчатых веществ, а вероятность несчастного случая по подсчетам американских исследователей составляет всего один к миллиону, существуют определенные правила и ограничения на покупку и проведение фейерверков. 

«Детям до шестнадцати...» 

Продажа пиротехники в интернет-магазине shutiha.ru производится для всех желающих. 

Российские законы разрешают покупку фейерверков, салютов и петард всем, достигшим возраста 16 лет. Правда, надо быть готовым к тому, что, если вы выглядите очень молодо, продавец имеет право попросить вас предъявить паспорт, чтобы уточнить возраст. 

Важно! Производителем пиротехники может быть установлено собственное ограничение по возрасту! 

Закон строг, но он - закон 

На виртуальных полках магазина shutiha.ru представлена только продукция, разрешенная к самостоятельному запуску, которая относится к 1-3 классу опасности. 

Такие изделия разрешены к продаже и использованию без лицензирования. А вот распространение и продажа пиротехники, относящейся к 4-5 классам, в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 г. № 99-Ф3 «О лицензировании отдельных видов деятельности» требует обязательного лицензирования. Профессиональная пиротехника может быть приобретена только лицами, имеющим на это лицензию и профессиональную подготовку, и исключительно в специализированных магазинах. 

Когда размер имеет значение 

Shutiha.ru напоминает, что в обычных квартирах и небольших помещениях можно использовать только: 
  • обычные хлопушки; 
  • фонтаны для тортов; 
  • настольные фонтаны «холодного огня»; 
  • бенгальские огни, за исключением цветных. 

Другие салюты и фейерверки запускать в таких помещениях запрещается категорически! 

А вот при проведении массовых мероприятий - свадеб, празднований и т.п. - в больших помещениях можно не ограничивать себя и использовать: 
  • пневматические пушки, заряженные серпантином; 
  • все виды конфетти; 
  • огненные пушки для вспышек; 
  • генераторы тяжелого дыма; 
  • световые и лазерные устройства; 
  • сценические фонтаны. 

Дальше - больше. 

Для городских или массовых праздников с большим количеством зрителей разрешено использовать профессиональную пиротехнику: 
  • большие высотные и крупнокалиберные фейерверки; 
  • парковые и веерные салюты. 

Правда, есть и ограничения - запуск красочного шоу могут осуществлять только специально подготовленные профессионалы, имеющие специальную лицензию, а проведение фейерверков происходит на открытом воздухе с помощью специальных пультов и другого оборудования. 

«Сами с усами» 

Но есть виды фейерверков, которые вы можете запускать и самостоятельно. 

Они относятся к 1-3 классу опасности и разрешены к продаже и использованию без лицензирования. 

Но правила безопасности соблюдать при этом все равно нужно! А вот купить шары большого (3"-4") калибра вам не удастся. Самостоятельно запускать их не разрешается, поскольку профессиональная пиротехника может запускаться только квалифицированными специалистами, имеющими на это лицензию. 

Shutiha.ru - фейерверки, которые помнят 

Существуют и другие правила безопасности, которые необходимо соблюдать при запуске фейерверков, с которыми мы будем вас знакомить. 

Потому что мы хотим, чтобы ваш праздник был не просто ярким и красочным. Он должен быть счастливым и самое главное - безопасным! 

А об остальном позаботится интернет-магазин пиротехники shutiha.ru. 

Shutiha.ru - на добрую память!

Назад к списку новостей