День рождения Латвии отметили масштабным салютом

День рождения Латвии отметили масштабным салютом

День рождения Латвии отметили масштабным салютом 95-лений день рождения Латвии отметили в Елгаве с размахом – чего стоит один потрясающий фейерверк, который расцвел в небе на острове Паста. Салют традиционно входит в набор праздничных мероприятий по поводу отмечаемых ежегодно именин страны – латыши знают, что фейерверк всегда получается впечатляющий, приносит море радости людям всех возрастов. Напомним, что независимой страной Латвия стала 18 ноября 1918 года.

Украшать площадь Герцога Екаба и улицу Лиела начали еще с 17.00, везде расставили зажженные свечи, так же поступили и многие горожане в своих домах. Конечно, все особенно ждали салюты и фейерверки, запланированные на более позднее время, но пока наслаждались красотой композиции «Латвия в огненных знаках», которую выполнили школьники и дети возрастом помладше. Много слушателей пришли на праздничные концерты в городской ДК и на площадь Герцога Екаба.

В Риге в этот день выступали профессиональные музыканты, оркестры и хор; зрители посмотрели документальные фильмы в Splendid Palace. Возложили цветы памятнику Янису Чаксте – первому президенту независимой Латвии, парадом прошли 900 военных Национальных Вооруженных сил (земессарги, полицейские, пограничники, пожарные и др.). Состоялось выступление президента Латвии Андриса Берзиньша у памятника Свободы, общее исполнение гимна Латвии. Одно из национальных объединений прошло по улицам города с традиционным факельным шоу – наверняка они знают, где купить фейерверк, т.к. 5000 факелов бесплатно выдали первым участникам мероприятия. Ради шествия даже перекрыли Набережную 11 Ноября и улицу Валдемара.

Салют на острове Паста стартовал в 20.00 и получился великолепным, несмотря на резкий ветер и затянутое тучами небо. Самым удобным местом для просмотра фейерверка стала променада у Лиелупе и набережная бульвара Чаксте. Взрослые и дети, затаив дыхание, наблюдали, как на хмуром темном небосводе распускаются огненные цветы неземной красоты. Салют организовали на деньги бизнесменов и жителей города – такая практика повторяется из года в год. Проведение фейерверков транслировали телеканал LNT и первый канал ЛТВ. Те люди, кто не попал на салют, очень жалели об этом и смотрели его в записи, о чем свидетельствуют многочисленные комментарии к видео с фейерверком.  Некоторые огненные всполохи запечатлены на фотографиях, но, конечно, они не могут в полной мере передать масштаба и красоты произошедшего.

Назад к списку новостей